Подробные рекомендации по маркировке товара антикражными бирками

Подробные рекомендации по маркировке товара антикражными бирками

Большинство групп товаров, находящихся в свободном для покупателя доступе в магазине попадает в ту или иную степень риска быть похищенными. Уровень риска зависит, как от самой специфики товара и спроса на него, так и качества его защиты от воровства. Если взять, например, такой вид товара, как охлажденная продукция, то индекс риска кражи составит около 0,5%, если же речь идет о брендовой косметике и парфюмерии, то его уровень повышается до 30%.

Поэтому, как показывает опыт и практика, нерентабельно и не имеет смысла защищать абсолютно весь товар, находящийся в торговом зале, достаточно определить категории рисков и сосредоточить внимание именно на этих группах товаров. При этом необходимо учесть соотношение мест расположения или визуализацию таких товаров, их стоимость в сравнении с аксессуарами защиты, а также целесообразность закрытой или открытой выкладки. Как правило, объем наиболее часто похищаемого и дорогостоящего товара колеблется в пределах 25-30%. Из этого объема наибольшую степень порядка 80% попадает на дорогую элитную алкогольную продукцию, сорта дорогого кофе, детские игрушки, модную одежду и обувь. Опять же доля каждой из категорий и видов похищаемого товара в этом объеме варьируется и требует конкретного исследования.

Товар, который можно отнести к категории высокой степени риска

К первой группе или категории относятся товары продовольственной группы, то прежде всего, это вино-водочные изделия (дорогой алкоголь – марочные вина, коньяки, бренди, виски, водка). На их долю попадает 7% потерь из общего объема. Но их доля значительно возрастает в периоды праздников или массовых торжественных мероприятий.

Поэтому маркировать эту продукцию рекомендуется двойной защитой: во-первых – мягкими РЧ-этикетками размером 4х4см или круглыми в ассортименте (штрих-код, белые, черные) в зависимости от цвета и вида бутылок, и, во-вторых, жесткими бутылочными датчиками с тросиком или же еще более надежным датчиком Bottle Cap.

  1. Если дорогие сорта кофе расфасованы в мягкие пакеты, то для их защиты предусмотрены специальные датчики-блистеры, которые снимаются усиленным магнитным съемником.
  2. Кроме этого, банки с кофе можно защитить бутылочными датчиками с удлиненным тросиком.

Категорически не рекомендуется наклеивать мягкие РЧ-этикетки на влажную продукцию!!

При маркировке охлажденного товара необходимо вытирать предварительно вытирать поверхность для наклейки. На охлажденный товар наклеивать только РЧ-этикетки красного цвета. Однако еще применяются и этикетки со штрих-кодом, только на которых присутствует надпись «meat label».

Вторая группа повышенного риска – это товары для дома, а именно, мелкая кухонная электротехника (миксеры, кофемолки, блендеры и пр.). На их долю приходится от 5-ти до 20-ти процентов потерь.

Маркировать технику можно как РЧ-этикетками, наклеивая их только на ровные пластиковые (ни в коем случае – на металлические!!) части техники, при этом обращать внимание, чтобы угол загиба этикетки не достигал 90° и больше, иначе этикетка не будет детектироваться антикражной системой. Кроме этого, при наличии каких-либо отверстий, также возможна маркировка жесткими датчиками с тросиками.

На самом деле, определение защищаемых групп товара – это исключительная прерогатива торгового предприятия, хотя некоторые общие методики применяются довольно успешно. Существуют такие периоды, когда необходимо определять сезонность товара такого, как, например, солнцезащитные очки, купальники или средства для загара. Это относится к товарам автохимии, таким, как омыватели или концентраты для стекол автомобиля и т.д. Сюда же можно отнести рождественские и новогодние праздники, сезонные распродажи и т.п.

Это лишь часть вопроса маркировки товара, а для более четкого и конкретного понимания можно получить квалифицированную консультацию компании-инсталлятора антикражной системы или специализированной службы безопасности. Но самое главное, чтобы защита вашего товара была в большей степени продумана и надежна.

Защита одежды, обуви и продуктов питания

Для защиты от краж таких товаров, как обувь или одежда, могут использоваться, как твердые многоразовые датчики различных типов, которые видны на промаркированном товаре, так и мягкие этикетки, которые можно скрытно размещать на товаре, например, в кармане, в рукаве или внутри обуви. С помощью жестких датчиков с гибким тросиком можно также маркировать обувь, если есть возможность продеть тросик таким образом сделать замкнутую петлю. Жесткий датчик крепится на одежде с помощью стальной иглы-гвоздика. Главное, чтобы жесткий датчик был правильно размещен, и защита не мешала покупателю при примерке товара. На дорогой одежде или костюмах можно устанавливать по два датчика, причем, один можно прятать. А дополнительная скрытая маркировка мягкой этикеткой еще больше усилит защиту товара. Самое главное – не забывать деактивировать дополнительную защиту на кассе при покупке товара. В противном случае вор может легко определить где находится эта скрытая защита. Кроме этого, также популярна в дорогих именитых брендовых магазинах защита одежды и обуви с помощью твердых датчиков с чернилами или краской. При попытке снять или взломать датчик капсулы с краской повреждаются и окрашивают товар и вора, что упрощает его изобличение и предотвращает попытку вероятной кражи.

Маркировка жесткими датчиками предусматривает ряд стандартных мест для их закрепления на одежде и обуви.

  1. В верхней части в области ярлыка/вешалки пальто, пиджака, куртки или другого аналогичного товара.
  2. В 10-15 см от края рукава, полы пальто, пиджака и т.д.
  3. На брюках внизу на таком же расстоянии, или вверху возле пояса или возле кармана.
  4. На ремнях – в отверстиях или на пряжке с помощью датчика с тросиком.
  5. На кожаных изделиях – в петлях с помощью датчика с краской и тросиком или на видных местах в швах с помощью удлиненной иглы (19мм и более). Возможно дополнительная скрытая защита с помощью этикеток.
  6. На обуви – в отверстиях для шнурков с помощью датчика с тросиком или обычного датчика (возможно с удлиненной иглой).

Маркировка осуществляется следующим образом: продев иглу сквозь материал, ткань, шов кожаного изделия, наложите жесткий датчик отверстием на гвоздик и плотно прижав датчик, убедитесь, что он зажал иглу. Установка датчика с тросиком осуществляется таким же образом, при этом необходимо создать петлю через ушко тросика. Если используется стальной тросик без петли, то петля создается при помощи продевания тросика через второе отверстие датчика.

При маркировке жесткими датчиками обязательно необходимо убедиться, что датчик плотно защелкнул иглу. В противном случае, есть риск несанкционированного снятия датчика, что приведет к краже товара.

Снятие жестких датчиков производится при помощи магнитного ключа-съемника. Если ключ заблокирован специальным защитным замком, то необходимо отсоединить замок. Датчик прикладывается к магниту, после чего необходимо нажать на иглу или тросик, после чего поднимая товар, вытаскивать вместе с ним иглу или тросик.

Категорически запрещается повторно использовать поврежденные датчики и согнутые или поломанные иглы.

Бутылочные датчики применяются только на бутылках, имеющих вверху утолщенное горлышко.

Снятые с товара датчики должны храниться в коробке возле кассового узла, но на значительном (2м и более) расстоянии от антикражных рамок.

Маркировка мягкими этикетками.

  1. Наклеивать этикетки необходимо на плоскую, сухую и чистую поверхность товара тщательно прижимая все края и углы при этом стараться не прикасаться пальцами к клеевой поверхности этикетки.
  2. Повторное использование одной и той же этикетки запрещается по причине уменьшения ее клеевой способности.
  3. Не рекомендуется категорически наклеивать этикетки на влажную или мокрую поверхность (это требование относится и к охлажденному товару).
  4. Нельзя наклеивать этикетку на металлическую поверхность.
  5. Допускается наклейка этикетки на упаковку с металлическим товаром не ближе, чем 5мм от металлической поверхности. При этом желательно наклеить этикетку внутри упаковки.
  6. При наклейке товара необходимо следить за тем, чтобы этикетка не огибала товар под углом в 90° и более.
  7. Рулоны с неиспользованными этикетками должны храниться в сухом месте при комнатной температуре.
  8. Гарантийный срок хранения этикеток – не более 12-ти месяцев.
  9. Нейтрализация этикеток осуществляется на кассовом узле посредством контактной или бесконтактной деактивации незаметно для покупателя.

Проверка работоспособности системы защиты от краж

Перед открытием магазина нужно убедиться в работоспособности антикражной системы путем проноса маркированного товара либо свободного датчика и этикетки через систему. Необходимо также проверить и оборудование для деактивации защиты.

Эту проверку необходимо осуществлять при отсутствии покупателей в магазине.

Если система не реагирует на датчики и этикетки, осуществите ее проверку по отдельной инструкции в гарантийном талоне. Если это не поможет, обратитесь в сервисную службу компании-инсталлятора. Самовольное вскрытие системы запрещается и в этом случае оборудование снимается с гарантии и сервисного обслуживания. Персонал магазина должен точно знать места на товаре, где размещаются защитные датчики и этикетки.

Предотвращение краж и линия поведения с покупателями

Как правило, большинство магазинных воров стараются не заходить в торговые залы, где установлены системы защиты от краж, так как на изучение функционирования системы уходит время, а это не всегда выгодно и привлекает внимание персонала и службы охраны, которая мониторит магазин через видеокамеры. Однако, существуют исключения, поэтому персоналу магазина необходимо обращать внимание на таких покупателей:

  1. Группы покупателей из нескольких человек.
  2. Берущих много одежды и обуви для примерки.
  3. Много времени тратящих на примерку, меняя размеры одежды и задерживающихся в примерочной.
  4. Одетых не по сезону (например, летом - в плащи или куртки).
  5. Которые систематически посещают магазин, но при этом постоянно ничего не покупают.
  6. Входящих в магазин с большими сумками или пакетами.

Если в момент выхода покупателя из торгового зала магазина произошло срабатывание системы защиты, необходимо срочно, но любезно попросить покупателя вернуться и предложить ему повторно пройти мимо антенн без товара. Если система сработала и в этот раз, то нужно предложить покупателю оплатить товар, который он, возможно, «забыл» выложить на кассе, положив «по ошибке» в карман. В другом случае необходимо провести проверку во взаимодействии с охраной и использованием ручного детектора. Если покупатель и в этом случае отказывается подчиняться, то дальнейшие действия следует проводить согласно закону и в присутствии полиции, так как проводить осмотр или обыск персонал магазина не может. Во всех случаях до окончания проверки ложного срабатывания или попытки кражи, покупатель должен не выходить из магазина.

Ложное срабатывание антикражных систем

Происходит по нескольким причинам.

  1. В случае, если покупатель зашел в магазин с товаром, купленным в другом магазине, но по какой-то причине защита на этом товаре не была деактивирована.
  2. При несоблюдении правил размещения маркированного товара вблизи антенн (ближе 1,5-2,0 м в радиусе от антенн), которые согласовываются в технических условиях/требованиях для заказчика при инсталляции антикражных систем.
  3. Персонал магазина не деактивировал этикетку или не снял жесткий датчик.

Товар умышленно подносится «покупателем» к системе, якобы для его осмотра на свету, при этом на самом деле проверяется работоспособность системы и на этого «покупателя» необходимо обратить внимание.